Welches Essen löst Migräne aus?
Bei manchen Menschen wird die Migräne nach dem Essen bestimmter Lebensmittel ausgelöst. Typische Trigger sind beispielsweise Lebensmittel, die Histamin oder Tyramin enthalten. Ebenso können gewisse Zusatzstoffe in Fertigprodukten die Übeltäter sein. Hier eine Liste von möglichen Migräne-Auslösern:
- Alkohol, besonders Rotwein, Sekt
- Schokolade
- lange gereifter Käse
- Salami
- Schinken
- Koffein in Kaffee, schwarzem Tee oder grünem Tee
- Zitrusfrüchte
- Tomaten
- Sauerkraut
- geräucherter Fisch
- Meeresfrüchte
- Frittiertes
- Süßstoffe wie Aspartam
- Konservierungsstoffe wie Nitrit
- Glutamat
Wer häufig unter Migräne leidet, sollte beobachten, ob die Beschwerden mit dem Verzehr der genannten Trigger-Lebensmittel zusammenhängen. Allgemein gelten Genussgifte wie Alkohol, Nikotin und Koffein zu den Migräne-Triggern und werden am besten gemieden.
Allerdings reagieren manche Menschen auch auf den Koffeinentzug mit Migräne. Viele Betroffene berichten auch, dass sie die genannten Lebensmittel manchmal problemlos vertragen und danach keine Kopfschmerzen bekommen, manchmal meldet sich die Migräne jedoch schon kurz nach dem Verzehr.
Vermutlich liegt es daran, dass der Körper manche Trigger an bestimmten Tagen oder zu bestimmten Tageszeiten anders verträgt. Auch hier hilft Dir ein Migränetagebuch bei der Spurensuche nach den Migräne-Triggern und den möglichen Begleitumständen.